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Aronia ORIGINAL Osterkränzchen von Bäckermeister Siegfried Brenneis

Ruhezeit

Gesamte Zeit

Zutaten für 4 Brote

Wieder einmal hat Bäckermeister Siegfried Brenneis für uns ein Festtagsbrot ersonnen und verfeinert. Wie bereits im Stollenrezept zur Weihnacht, arbeitet er mit Quellstück und Vorteig für einen besonders saftiges Backergebnis. Seine genauen Angaben mögen so manchen Hobbybäcker erstaunen, für ihn ist es ein Bedürfnis, jedes Backstück zur handwerklichen und geschmacklichen Perfektion zu bringen. Nehmen Sie sich die Zeit und tun Sie es ihm gleich. Ein ganz besonderes Osterkränzchen wird Sie und Ihre Lieben belohnen.

Zutaten

135 g Aroniavorteig

Bei einer Vorteigtemperatur von ca. 23 °C alle Zutaten mit der Hand ca. 3 Minuten lang verrühren. Danach 30 Minuten bei 24-26 °C, dann 15 Stunden bei ca. 5 °C im Kühlschrank reifen lassen.

170 g Quellstück

Zutaten vermengen und dann das Quellstück über Nacht im Kühlschrank abgedeckt lagern.20200329_154711                  

725 g Teigbereitung

zusätzlich zu Aroniavorteig und Quellstück benötigen Sie:

Zubereitung

  1. Kneten Sie mit dem Spiralkneter, zuerst 6 Minuten langsam, danach 3 Minuten schnell.
  2. Anschließend die eingeweichten Aroniabeeren, 100 g ORIGINAL Aroniabeeren mit Zartbitterschokolade und 50 g gestiftete Mandeln unter den Teig mischen.
  3. Bei einer Temperatur von 24 °C ca. 60 Minuten lang ruhen lassen, dabei nach 30 Minuten den Teig zusammenlegen.
  4. Danach den Teig zu je 60 g schweren Teigstücke abwiegen und leicht rund und anschließend etwas langrollen.
  5. Die Teigstränge 10 Minuten entspannen lassen. Dann die Stränge ca. 25 cm gleichmäßig langrollen und aus 3 Strängen ein 3-strang Zopf flechten.
  6. Zu einem Kränzchen legen und die Enden zusammendrücken. Das Kränzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt gehen lassen.
  7. Bei halber Gare mit einem verrührten Vollei das Kränzchen abstreichen und mit Hagelzucker oder gestiftete Mandeln dekorieren.
  8. Bei voller Gare ca. 20 Minuten bei 180 °C abbacken.

Anmerkungen

Bestreichen Sie die Scheiben von Osterkränzchen mit Butter und ORIGINAL Aronia Konfitüre. Guten Appetit und frohe Ostern!

Rezept-Typ Osterfrühstück

Rezept veröffentlicht von Aronia ORIGINAL auf: https://www.aronia-original.de/beerenblog/rezepte/aronia_osterkranz