200 g Butter (oder zur Hälfte Magarine und Butter)
150 g Zucker
1 Eigelb (das Eiweiß für die Quarkmasse steif schlagen)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Quarkmasse:
300 g Sahnequark
1 EL Vanillepudding Pulver
40 g Zucker
Anweisungen
Am Vortag die Beeren mit dem Apfelsaft und Weinbrand einweichen. 2 gestrichene EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zufügen.
Am nächsten Tag Früchte mit der Flüssigkeit kurz aufkochen, 2 EL Vanillepudding-Pulver in etwas kaltem Wasser lösen und in die kochenden Beeren einrühren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Teig zubereiten: Butter und Margarine, 1 Eigelb und 150 g Zucker schaumig rühren, 300 g Mehl darüber sieben, 1 Päckchen Backpulver und Vanillezucker zufügen, durchkneten und die Hälfte als Boden verwenden (andere Hälfte für die Streusel beiseitelegen)
300 g Sahnequark, 1 EL Vanillepudding-Pulver und 40 g Zucker verrühren, das steifgeschlagene Eiweiß darunterheben.
Die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen, Beerenmasse vorsichtig darauf geben und mit Streuselmasse bedecken. 40 Minuten bei 200 Grad backen evtl. mit Backpapier bedecken.
GängeNachtisch
Recipe by Aronia ORIGINAL at https://www.aronia-original.de/beerenblog/rezepte/aroniabeerkuchen-mit-streusel