Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Klumpen auflösen
Mehl, Zucker, Quark, Eier, Zitronenschalen, die Priese Salz in eine Schüssel geben, vermengen und die lauwarme Hefemilch in die Mitte dazu geben.
Mit Knethaken kräftig verrühren und gut durchkneten
Aroniabeeren (weitere beliebige Zutaten) beimischen und den fertigen Teig circa 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort (Backofen) gehen lassen. (Bis sich das Volumen verdoppelt hat)
Teig in 3 gleichgroße Teile teilen und zu einem Zopf flechten. Nach Belieben einen Kranz oder andere schöne Formen kreieren und das ganze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen (je nach Belieben mit gehobelten Mandeln dekorieren)
Im vorgeheizten (170°C) Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen.
GängeFrühstück, Nachtisch, Snack
Recipe by Aronia ORIGINAL at https://www.aronia-original.de/beerenblog/rezepte/osterzopf-mit-zartbitter-aroniabeeren