Da hängen sie – wunderschöne, pralle, dunkle Aroniabeeren am eigenen Aroniastrauch. Jedem Hobbygärtner wird es da warm um’s Herz. In der Regel erreichen Aroniabeeren von Ende August bis Anfang September ihre Erntereife. Aber sind eure Beeren auch schon reif? Heute gibt es ein paar Tipps von unseren Aroniaexperten!
Woran erkenne ich, ob die Aroniabeeren reif sind?
Aussehen
Reife Aroniabeeren haben eine glatte, glänzende, nahezu schwarze Oberfläche. Doch bereits Anfang August färben sich mancherorts die Beeren schwarz. Dies allein ist jedoch noch kein Erntekriterium.
Achten Sie zudem auf die rötliche Durchfärbung der Stängel.
Geschmack
Vollreife Beeren enthalten den optimalen Gehalt an allen Vitalstoffen, darunter die Vitamine C, K und Folsäure sowie das Spurenelement Mangan. Der Geschmack ist auch bei reifen Beeren etwas herb und astringierend, gefolgt von einer fruchtig süß-säuerlichen Note.
Mittels eines Refraktometers kann man den Zuckergehalt in den Beeren messen. Dazu träufelt man etwas Fruchtsaft auf die Messfläche. Ein Brix Wert ab 18 % gilt als reif für die Ernte.
So erkennen Sie reife Aroniabeeren:
Tipp: Schmecken die Aroniabeeren auch den Vögeln, dann sind sie reif. 😉 Damit noch etwas für die Aroniaernte übrig bleibt, helfen sich viele Gärtner mit Vogelschutznetzen.
Macht den Messertest!
Ein super Trick, um schnell und einfach zu ermitteln, ob die heimischen Aroniabeeren schon reif sind: Man nehme 3-4 reife Beeren von unterschiedlichen Dolden der Aroniapflanze und schneide diese mit einem scharfen Messer in der Mitte durch. Ist das Fruchtfleich innen bis zum Kerngehäuse dunkelrot gefärbt, ist dies ein gutes Indiz dafür, dass eure Aroniabeeren reif sind.
Schaut euch gleich das Video an: So erkennt man reife Aroniabeeren!
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