Marmelade*, Konfitüre, Fruchtaufstrich – Lecker wie zu Omis Zeiten und ganz einfach selber zu machen. Wir zeigen euch heute wie es geht und was ihr alles dazu braucht!
Ihr fragt euch: Jetzt schon?? Die Beeren an den Sträuchern sind doch noch gar nicht reif!
Wir sagen: Man braucht nicht immer frische Beeren vom Strauch, um leckere Fruchtaufstriche zu kreieren. Auch mit tollen, fruchtigen Direktsäften können wahre Marmeladenwunder entstehen und euer Sonntagsfrühstück ist gerettet.
Marmelade* selber machen ist ganz einfach. Mit nur drei Dingen zaubert ihr eure neue Lieblingsmarmelade:
- Einmachgläser
- Gelier Zucker
- Saft/Beeren
Gelier Zucker:
Neben der Frucht ist der Zucker die wichtigste Komponente einer Marmelade. Damit süßt man nicht nur unseren Brotaufstrich Nr. 1 sondern macht ihn auch haltbar. Man unterscheidet zwischen Gelierzucker 1:1, 2:1 und 3:1. Diese Bezeichnung nennt das Verhältnis von Frucht und Zucker. Will man eine weniger süße und geleeartige Marmelade empfiehlt man den Gelierzucker 3:1. Hier kommen auf einen Teil Zucker drei Teile Obst.
Saft/Beeren:
Mit welcher Frucht ihr eure Marmelade bzw. euer Gelee kreiert bleibt euch überlassen. Auf www.aronia-rezepte.com findet ihr tolle Rezepte für schmackhafte Fruchtaufstriche rund um die Aroniabeere. Lasst euch inspirieren!
Kleiner Tipp: Auch mit unseren 7 Leben Säften lassen sich wundervolle Gelees zubereiten.
Hier ein tolles und zugleich einfaches Aronia Rezept für Marmeladen*-Anfänger:
Aronia Granatapfel Gelee
Aronia ORIGINALIngredients
- 500 ml Bio Aronia Direktsaft
- 700 ml 7 Leben Granatapfel Direktsaft
- 1 Spritzer Zitrone
- 500 g Gelierzucker 3:1
Instructions
- Die angegebenen Mengen Saft mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben (er sollte höchstens zur Hälfte gefüllt sein, damit beim Aufkochen nichts überläuft).
- Dann das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Min. blubbernd kochen lassen.
- Danach die Masse in vorher heiß ausgespülte Gläser geben, zuschrauben und auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen.
Notes
*= Auch wenn umgangssprachlich Marmelade als Begriff für alle möglichen Fruchtaufstriche verwendet wird, so ist “Marmelade” als Bezeichnung für den Verkauf und die Bewerbung von Fruchtaufstrichen / Konfitüren / Gelees in der EU nur noch für Zitrusfrüchte erlaubt (Wikipedia-Artikel dazu).