Aronia-Heidelbeer Muffins

In diesen leckeren Muffins verwenden wir getrocknete Aroniabeeren in Bioqualität in Kombination mit frischen Heidelbeeren und anderen natürlichen Zutaten. So naschen Sie regionale Superfoods!

Aronia – Heidelbeer – Muffins

Kochzeit / Backzeit

Gesamte Zeit

Zutaten für 12 Stück

In diesen leckeren Muffins verwenden wir heimische Superfoods in Form von Aronia ORIGINAL getrockneten Aroniabeeren, die wir mit frischen Heidelbeeren kombinieren. So naschen Sie ganz natürlich!

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Honig
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 20 g Naturjoghurt mit 3.5% natürlichem Fettgehalt
  • Etwas Milch
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Apfeltrester
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL getrocknete Aroniabeeren
  • 200 g frische Heidelbeeren

Zubereitung

  1. Butter, Honig, Salz und Eier vermischen
  2. Dinkelmehl, Backpulver und Trester in einer anderen Schüssel vermengen
  3. Trockenmischung zur Butter-Ei-Mischung hinzugeben
  4. Getrocknete Aroniabeeren und frische Heidelbeeren unterheben
  5. In Muffinförmchen füllen und bei 180° für ca. 30 min im Ofen backen

Anmerkungen

Wir verwenden für das Rezept Dinkelmehl. Dinkel ist von Natur aus weniger mit Kunstdünger belastet und enthält mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als Weizen. Häufig scheint er auch besser verträglich zu sein.

Auch herkömmliches Backpulver ersetzen wir durch Weinsteinbackpulver. Anstelle von künstlichem Phosphat kommt hier – getreu unserem Grundsatz so natürlich und regional wie möglich – Weinsäure als Säuerungsmittel zum Einsatz.