Aroniabeerkuchen mit Streusel
Aronia ORIGINALPrep Time 2 hours hrs
Total Time 2 hours hrs
Course Nachtisch
Servings 12 Portionen
Ingredients
- 200 g Aroniabeeren
- 200 ml Weinbrand
- 200 ml Apfelsaft
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Vanillepudding Pulver
Teig für Streusel und Boden:
- 300 g gesiebtes Mehl
- 200 g Butter oder zur Hälfte Magarine und Butter
- 150 g Zucker
- 1 Eigelb das Eiweiß für die Quarkmasse steif schlagen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Quarkmasse:
- 300 g Sahnequark
- 1 EL Vanillepudding Pulver
- 40 g Zucker
Instructions
- Am Vortag die Beeren mit dem Apfelsaft und Weinbrand einweichen. 2 gestrichene EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zufügen.
- Am nächsten Tag Früchte mit der Flüssigkeit kurz aufkochen, 2 EL Vanillepudding-Pulver in etwas kaltem Wasser lösen und in die kochenden Beeren einrühren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Teig zubereiten: Butter und Margarine, 1 Eigelb und 150 g Zucker schaumig rühren, 300 g Mehl darüber sieben, 1 Päckchen Backpulver und Vanillezucker zufügen, durchkneten und die Hälfte als Boden verwenden (andere Hälfte für die Streusel beiseitelegen)
- 300 g Sahnequark, 1 EL Vanillepudding-Pulver und 40 g Zucker verrühren, das steifgeschlagene Eiweiß darunterheben.
- Die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen, Beerenmasse vorsichtig darauf geben und mit Streuselmasse bedecken. 40 Minuten bei 200 Grad backen evtl. mit Backpapier bedecken.