Es ist Wochenende und ihr habt eine Einladung zu Kaffee und Kuchen? Zeit einmal wieder selbst den Backofen schwingen zu lassen. Unser Aronia ORIGINAL Mitarbeiter Tobias verrät euch heute sein Rezept für einen leckeren Kakao-Nuss Kuchen mit Aronia Topping.
Veganer Karotten-Nuss Kuchen mit Aronia Topping
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 50 minutes mins
Total Time 1 hour hr 10 minutes mins
Course Backen, Snack, Zwischenmahlzeit
Cuisine Laktosefrei, Vegan
Ingredients
Zutaten für den Teig:
- 250 g Bio Weizenmehl Typ 550
- 200 g Bio Cashewkernbruch
- 150 g Bio Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 120 ml Mandelmilch
- 2 Bio Karotten
- 1 Pck. Bio Weinsteinbackpulver
- 1 Pck. Bio Vanillezucker
- 1 Msp. Bio Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaobutter
- 50 g Margarine
Zutaten für das Topping
- 200 g Bio Aroniabeeren frisch oder eingefrostet, alternativ: min. 3 Stunden in Wasser eingeweichte, getrocknete Bio Aroniabeeren oder Bio Aronia Konfitüre
- 100 g Bio Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Zitrone
- Mandelmus
Instructions
- Die Karotten waschen und raspeln. Mehl, Zucker, Nüsse, Karotten, Backpulver, Vanille, Zimt, Salz, Kakaopulver und weiche Margarine in eine Schüssel geben. Beim Verrühren mit dem Handmixer die Mandelmilch langsam zugeben, bis alles zu einem gleichmäßigen Teig vermischt ist.
- Die Masse in eine gefettete Springform geben. Für ca. 50 Minuten (Holzstabtest) in den auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben. Nach dem Backen abkühlen lassen.
- Die frischen Aroniabeeren waschen; die eingeweichten, getrockneten Aroniabeeren abgießen. Frische oder getrocknete Beeren bzw. Aronia Konfitüre fein mixen und mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen.
- Das Mandelmus mit einem großen Löffel auf dem gesamten Kuchen verstreichen. Den Fruchtmus auf den Kuchen geben und glatt streichen.
Guten Appetit!