Osterzopf mit Zartbitter Aroniabeeren

Rezeptbild: Osterzopf mit Zartbitter Aroniabeeren

Osterzopf mit Zartbitter Aroniabeeren

Aronia ORIGINAL
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Inactive Time 2 hours
Total Time 3 hours
Course Frühstück, Nachtisch, Snack

Ingredients
  

  • 600 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 3 Eier
  • 250 g Quark gut abtropfen lassen
  • 150 g Zartbitter Aroniabeeren von Aronia ORIGINAL
  • 1 TL Bio Zitronen Schale gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

--> Zum Verfeinern:

  • - Mandeln
  • - Orangeat/Zitronat
  • - Nüsse
  • - Schokosplitter

Instructions
 

  • Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Klumpen auflösen
  • Mehl, Zucker, Quark, Eier, Zitronenschalen, die Priese Salz in eine Schüssel geben, vermengen und die lauwarme Hefemilch in die Mitte dazu geben.
  • Mit Knethaken kräftig verrühren und gut durchkneten
  • Aroniabeeren (weitere beliebige Zutaten) beimischen und den fertigen Teig circa 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort (Backofen) gehen lassen. (Bis sich das Volumen verdoppelt hat)
  • Teig in 3 gleichgroße Teile teilen und zu einem Zopf flechten. Nach Belieben einen Kranz oder andere schöne Formen kreieren und das ganze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen (je nach Belieben mit gehobelten Mandeln dekorieren)
  • Im vorgeheizten (170°C) Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen.

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