Pizza Aroniatta

Pizza mal anders. Die beerig fruchtige Pizza ist ein herzhafter Hingucker für alle, die bei ihrer Pizza gerne mal experimentieren.

Pizza Aroniatta

Pizza Aroniatta

J. Konert (Aronia ORIGINAL - Mitarbeiter)
Leckere Pizza mal anders.
Vorbereitungszeit 1 hour
Zubereitungszeit 1 hour
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Zutaten für den Pizzateig:

  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Vollkornmehl
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 150 ml Aronia Rote Beete Saft
  • 1 Hefewürfel
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • ca. 1 TL Salz je nach Geschmack
  • ca. 15 g 1 EL Aronia Pulver
  • ca. 3 EL Olivenöl

Zutaten Tomatensoße:

  • eine Dose Pizzatomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • etwas getr. Oregano
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 2 Stk. kleine Chillischoten
  • etwas Salz/Pfeffer

Zutaten für den Belag:

  • Belag nach Wahl bei uns: Zwiebel, Paprika, Zucchini,…
  • ca. 300 g Käse

Anleitung
 

Zubereitung der Soße:Knoblauch fein würfeln, etwas Salz darüberstreuen und mit dem Messerrücken zu einer Paste zerdrückenDie Zwiebel schälen und in feine Würfel schneidenDie Chillischoten waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in feine Halbringe schneidenDie Tomaten zusammen mit allen anderen Zutaten vermengenZubereitung des Teig:Das Wasser in einem Messbecher abfüllen, den Zucker und die Hefe hinzugeben und gut verrührendas Ganze ca. 5 Minuten stehen lassenMehl, Salz, Aroniapulver, Aronia Rote Beete Saft und Olivenöl in eine Schüssel gebenDen Hefeansatz zugeben und alles zu einem glatten Zeig kneten (sollte der Teig zu klebrig sein etwas mehr Mehl zugeben, ist der Teig zu trocken kann etwas Wasser oder Aroniasaft zugegeben werden)den fertigen Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassenAnschließend den Teig auf einem Pizzablech verteilen (kleiner Tipp: wenn man den Teig nicht rollt sondern nur in Form drückt oder zieht, verliert er keine Luft und geht beim backen wunderschön auf)den Teig mit der Tomatensoße bestreichen und belegen danach in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen lassennach den 15 Minuten Backzeit den Teig mit Käse belegen und weitere 10 Minuten bei 180 Grad backenBuon Appetito 😋

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