Weihnachtlicher Aronia-Gewürzkuchen
Vorbereitung
Gesamte Zeit
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 g Backkakao
- 150 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Muskatnussabrieb
- 160 ml Milch
- 200 ml Aroniasaft
- 1 gr. Ei
- 150 ml Pflanzenöl oder flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- 50 g schokolierte Aroniabeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten außer Zucker in einer Schüssel vermengen.
- Pflanzenöl oder flüssige Butter, Zucker und Ei schaumig aufschlagen. Die flüssigen Zutaten langsam zugeben und vermengen.
- Esslöffelweise die trockenen Zutaten hinzugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zuletzt schokolierte Aroniabeeren mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
- Eine kleine Springform oder eine kleine Kastenform verwenden, leicht einfetten und den Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen, nach 40 Minuten den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken.
- Nach dem Backen den Aronia-Gewürzkuchen etwas abkühlen lassen und wahlweise mit Schokosplittern bestreuen.