Gebratene Salatherzen mit Aronia-Erdbeer-Chutney und grünem Spargel
Gebratene Salatherzen mit Aronia-Erdbeer-Chutney und grünem Spargel
Zutaten für 1 Portion
Zutaten
- 1 Romana-Salat
- ½ Apfel
- 5-6 große Erdbeeren
- 1 rote Zwiebel
- 4-5 Stangen grüner Spargel
- 1 EL getrocknete Aroniabeeren
- 100 ml Aroniasaft
- 1 TL Kokosöl zum Anbraten
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitung
Vorbereitung
- getrocknete Aroniabeeren und Aroniasaft einmal aufkochen lassen, einige Stunden oder über Nacht quellen lassen
Zubereitung
- Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden, Apfel in Stücke schneiden und Erdbeeren vierteln
- nur die untere Hälfte der Spargelstangen mit einem Sparschäler schälen
- Spargel in 2 cm große Stücke schneiden
- Öl in einer Pfanne erhitzen und de Spargelstücke 3 Minuten leicht andünsten
- Erdbeerstücke dazugeben und 1 Minute weiter dünsten
- Spargel und Erdbeeren aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
- In der gleichen Pfanne Zwiebel glasig andünsten, mit eingelegten Aroniabeeren und Aroniasaft ablöschen und 3-4 Minuten köcheln lassen, Apfelstücke dazugeben und weiterköcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb und dem Süßungsmittel abschmecken.
- Salatherzen mittig teilen und auf der Schnittfläche in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit Chutney anrichten
Das Chutney kann auch gut in größerer Menge vorbereitet und portionsweise eingefroren werden.
*Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Claudia Höft (ärztl. med. geprüfte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin).
Rezept-Typ Vorspeise