
Marmelade*, Konfitüre, Fruchtaufstrich – Lecker wie zu Omis Zeiten und ganz einfach selber zu machen. Wir zeigen euch heute wie es geht und was ihr alles dazu braucht!
Ihr fragt euch: Jetzt schon?? Die Beeren an den Sträuchern sind doch noch gar nicht reif!
Wir sagen: Man braucht nicht immer frische Beeren vom Strauch, um leckere Fruchtaufstriche zu kreieren. Auch mit tollen, fruchtigen Direktsäften können wahre Marmeladenwunder entstehen und euer Sonntagsfrühstück ist gerettet.
Marmelade* selber machen ist ganz einfach. Mit nur drei Dingen zaubert ihr eure neue Lieblingsmarmelade:
- Einmachgläser
- Gelier Zucker
- Saft/Beeren
Gelier Zucker:
Neben der Frucht ist der Zucker die wichtigste Komponente einer Marmelade. Damit süßt man nicht nur unseren Brotaufstrich Nr. 1 sondern macht ihn auch haltbar. Man unterscheidet zwischen Gelierzucker 1:1, 2:1 und 3:1. Diese Bezeichnung nennt das Verhältnis von Frucht und Zucker. Will man eine weniger süße und geleeartige Marmelade empfiehlt man den Gelierzucker 3:1. Hier kommen auf einen Teil Zucker drei Teile Obst.
Saft/Beeren:
Mit welcher Frucht ihr eure Marmelade bzw. euer Gelee kreiert bleibt euch überlassen. Auf www.aronia-rezepte.com findet ihr tolle Rezepte für schmackhafte Fruchtaufstriche rund um die Aroniabeere. Lasst euch inspirieren!
Kleiner Tipp: Auch mit unseren 7 Leben Säften lassen sich wundervolle Gelees zubereiten.
Hier ein tolles und zugleich einfaches Aronia Rezept für Marmeladen*-Anfänger:
Aronia Granatapfel Gelee
Vorbereitung
Ruhezeit
Gesamte Zeit
Zutaten für 3-5 Gläser
Zutaten
- 500ml Bio Aronia Direktsaft
- 700ml 7 Leben Granatapfel Direktsaft
- 1 Spritzer Zitrone
- 500g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Die angegebenen Mengen Saft mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben (er sollte höchstens zur Hälfte gefüllt sein, damit beim Aufkochen nichts überläuft).
- Dann das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Min. blubbernd kochen lassen.
- Danach die Masse in vorher heiß ausgespülte Gläser geben, zuschrauben und auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen.
Anmerkungen
Viel Spaß beim Nachkochen! … und guten Appetit!
Rezept-Typ Frühstück, Snack
Diät Vegetarisch, Vegan
*= Auch wenn umgangssprachlich Marmelade als Begriff für alle möglichen Fruchtaufstriche verwendet wird, so ist “Marmelade” als Bezeichnung für den Verkauf und die Bewerbung von Fruchtaufstrichen / Konfitüren / Gelees in der EU nur noch für Zitrusfrüchte erlaubt (Wikipedia-Artikel dazu).
Gisela Faßbender meint
Hallo, habe gerade meine erste Marmelade mit Aronia Beeren gekocht , damit die Gerbstoffe etwas abgemildert werden, habe ich eine Mango und nach dem Kochen Vanille dazugegeben. Schmeckt richtig gut!
Aronia ORIGINAL meint
Liebe Frau Faßbender,
das klingt ja sehr lecker, vielen Dank für diesen Hinweis/Idee – das werden bestimmt einige andere gern mal ausprobieren wollen.
Wir wünschen Ihnen einen tollen Sommer! 🙂
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Team von Aronia ORIGINAL
Hermine Leonhartsberger meint
Hallo liebe Besitzer eines Aroniastrauches.
Habe gerade Aronia/Brombeermarmelade im Verhältnis halbe/halbe gemacht mit Gelierzucker2:1.Gegen zu viel herbe hab ich Zimt dazu gegeben. Einfach lecker geworden. Ich wünsche euch gutes Gelingen. Als Beigabe zu Kaiserschmarrn ein Gedicht