
Aronia Sommerkonfitüre
Vorbereitung
Ruhezeit
Gesamte Zeit
Zutaten für 2-4 Gläser
Zutaten
- 1/4 l Wasser
- 2 TL (gehäuft) Apfelpektin
- 1 TL Apfelsäure
- 200 g Zucker
- 125 g Aprikosen
- 125 g grüne Trauben
- 1-2 EL getr. Aroniabeeren
Zubereitung
- Pektin und Apfelsäure mit drei Esslöffeln Zucker vermischen.
- Früchte (außer Aroniabeeren) entkernen, klein schneiden und so pürieren, dass kleine Fruchtstückchen erhalten bleiben.
- Fruchtmasse in einem Topf vorsichtig erwärmen und Pulvermischung zusetzen.
- Jetzt vorsichtig aufwallen lassen, restlichen Zucker zugeben und erneut vorsichtig aufkochen.
- Heiße Masse in ein mit siedendem Wasser ausgespültes Schraubglas geben und verschließen. Glas für ca. 5 Min. auf den Kopf stellen. Die Konfitüre dickt im Glas nach.
Anmerkungen
Auch bei diesem Rezept wird zusätzlich Apfelsäure verwendet, damit das Pektin im sauren Milieu ausreichend geliert. Bei unserem Gelee und unserer Konfitüre sorgt Aronia-Sirup mit seiner eigenen Fruchtsäure für den notwendigen Säuregrad. Alternativ können Sie den Geschmack ändern, indem Sie den Saftanteil mit Traubensaft oder Wein ergänzen.
Rezept-Typ Frühstück
Fink Emil meint
Wo bekomme ich Apfelsäure ? Ist das notwendig in der Marmelade?
Jessica Liebsch meint
Lieber Herr Fink,
Apfelsäure bekommen Sie am zuverlässigsten im Internet.
In Marmelade, die mit Pektin geliert wird, ist zusätzliche Säure notwendig, wenn die Früchte nicht genügend eigene Säure mitbringen.
Sie können statt der verwendeten Apfelsäure aber auch auf Zitronensaft in gleichen Mengen zurückgreifen.
Herzliche Grüße aus Dresden
Ihr Team von Aronia ORIGINAL