Backen macht Freude – Plätzchen mit Aronia
“Weihnachtszeit… Kekse backen, Wünsche erfüllen, Lichter anzünden, dem Knistern des Kaminfeuers lauschen, Schneemänner bauen, die Stille genießen, ein lang vermisstes Buch lesen, faul sein, feiern… glücklich sein!”
Reinhard Becker
Passend zum ersten Advent möchten wir Ihnen heute zwei leckere Plätzchenrezepte vorstellen, mit denen Sie sich und Ihren Weihnachtsbesuch verzaubern können.
Lila Aronia Plätzchen zum Ausstechen (vegan)
Vorbereitung
Kochen
Inactive
Total
Yield 30-40 Plätzchen
Zutaten
- 3 EL Aroniabeeren Pulver von Aronia ORIGINAL
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Rohrzucker
- 1 Bio Zitrone (die abgeriebene Schale)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Einheit Ei-Ersatz (Alternativ 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser geschmeidig rühren)
- 250 g Magarine
- Mehl zum Ausrollen
- Puderzucker, Zuckerguss, Streusel zum Verzieren
Anweisungen
- Mischen Sie das Mehl mit dem Aroniabeeren Pulver und dem Backpulver. Arbeiten Sie den Rohrzucker, Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb mit einem Handmixer gleichmäßig in die weiche Margarine ein.
- Geben Sie den Ei-Ersatz und die Mehlmischung hinzu und verkneten Sie alles zu einem glatten Teig. Stellen Sie diesen für 30 Minuten kühl.
- Rollen Sie anschließend den Teig ca. 0,5 cm dick aus und formen Sie nach Belieben Ihre Kekse. Im 200°C vorgeheizten Ofen die Plätzchen auf der mittleren Schiene 8 bis 12 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Anschließend können Sie die Plätzchen nach Belieben verziehen.
Gänge Snack, Gebäck
Küche Vegan
Hildaplätzchen mit Aronia Konfitüre
Vorbereitung
Kochen
Inactive
Total
Zutaten
- 50 g Aronia Konfitüre „extra“ von Aronia ORIGINAL
- 50 g Aronia Fruchtaufstrich von Aronia ORIGINAL
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 1 Bio Zitrone (die abgeriebene Schale)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestreuen
Anweisungen
- Mischen Sie Mehl, Butter, Rohzucker, Vanillezucker, Backpulver, Ei, den Abrieb der Zitrone und verkneten Sie diesen zu einem glatten Teig. Stellen Sie diesen für 30 Minuten kühl.
- Rollen Sie den Teig dünn aus und stechen Sie mit dem gewünschten Ausstecher ca. 50 Plätzchen aus. Aus der Hälfte stechen Sie die Mitte heraus, sodass ein Rand von ca. 0,5 cm bleibt.
- Backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene 10 – 12 Minuten goldgelb und lassen Sie diese im Anschluss vollständig Abkühlen.
- Vermischen Sie nun die Aronia Konfitüre mit dem Aronia Fruchtaufstrich und verteilen Sie den Mix auf den Plätzchen ohne Loch. Decken Sie die bestrichenen Plätzchen mit dem Oberteil zu und bestäuben Sie diese anschließend mit Puderzucker.
Notizen
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren unserer Rezepte und dann viel Freunde beim Vernaschen!
Gänge Snack, Gebäck
Küche Vegetarisch